ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

Выбор аквариума Установка аквариума Инвентарь для аквариума Вода в аквариуме Грунт для аквариума Камни, коряги и другое Освещение в аквариуме Аэрация и фильтрация Обогрев аквариума Первый запуск
Рыбы, места происхождения Болезни рыб Кормление рыб Растения Болезни растений Уход за аквариумом Водоросли Изготовление аквариума дома Разведение рыб Улитки и беспозвоночные

КАМНИ,   КОРЯГИ   И   ДРУГОЕ



             КАМНИ

           Различные камни, коряги, керамические изделия не только украшают аквариум, но и одновременно являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для откладывающих икру в пещере, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы аквариума от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок.
          Не только смесь для грунта, но и почти все декоративные материалы перед размещением в аквариуме следует стерилизовать. Камни нужно почистить щёткой под струёй воды, а потом ошпарить кипятком. Особенно естественно выглядят в аквариуме куски отшлифованной осадочной или вулканической породы, величиной с кулак: гранит, порфир, гнейс, кварц, базальт и кремень.

Кварцит - один из самых
распространенных материалов
для оформления аквариума.
Порода сформировалась так, что
её легко делить на куски.

Специализированная торговля
предлагает так называемые камни для
гротов. Они действительно очень подходят
для строительства разных сооружений, потому что
совершенно не оползают.

Такие груды камней можно найти возле любой
каменоломне. Там любой, кто только заинтересуется,
может получить их по сходной цене!

Ноздреватая порода встречается во многих уголках Европы. Вес у таких глыб очень велик, и их нельзя класть на дно аквариума из тонкого стекла.


           Внимание : Осадочные и слоистые породы - известняк, доломит, мрамор, песчаник, сталактит и некоторые виды туфа - нельзя размещать в аквариумах, где содержатся рыбы, требующие мягкой воды. Такие камни будут повышать жёсткость.
          Форма камня зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни. Ни в коем случае нельзя применять камни с острыми углами, о которые могут пораниться рыбы.
          Хорошо смотрятся в большинстве аквариумов плоские камни и каменные гроты. Рекомендуется, устраивая водоём для цихлид, строить каменные пещеры в сухом аквариуме. Если Вы заселяете в него крупных, сильных рыб, то имеет смысл, как показал опыт, связывать камни между собой, т.к. роясь в грунте, Ваши питомцы могут завалить или разрушить неустойчивую конструкцию.
          Крупные плиты, образующие расщелины, обычно ставят вертикально, а если они не устойчивы, то приклеивают их ко дну клеем на силиконо-каучуковой основе или укрепляют на цементном цоколе, первое предпочтительнее, выдержав затем не менее двух недель в проточной воде или часто сменяемой воде для удаления из цемента, если использовался второй способ, вредных веществ. Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг не друга, обеспечив их устойчивость. Вообще все крупные каменные сооружения и крупные отдельные камни укладывают на дно аквариума. Небольшие камни кладут непосредственно на грунт, однако этого следует избегать в аквариуме, в котором живут рыбы, любящие создавать себе укрытия под камнями. Они подрывают грунт и могут быть задавлены камнем.
          Гроты можно изготовить и вне резервуара, склеивая их в сухом виде с внутренней стороны силиконовым каучуком. Таким способом поделки из камней можно соединить в нескольких точках с задней или боковой стеклянной стенкой, чтобы вся постройка держалась крепче.
           Внимание : Если Вы ставите камень у стенки аквариума, то его необходимо укладывать либо вплотную к ней, либо на таком расстоянии, чтобы между стенкой и камнем при испуге не застряли рыбы.
          Если Вам кажется, что обломки цветочных горшков или половинки кокосовых орехов, которые кстати часто используют в практике аквариумисты, не достаточно хороши для Вас, то Вы можете сложить грот самостоятельно из специальных камней, которые продаются в зоомагазинах, они так и называются "камни для гротов". Этот материал выглядит как "керамический шлак", такого материала в природе не существует. Его формы так причудливы, что сложенное из него сооружение рыбы смогут разрушить с большим трудом.
          Из различных видов сланца - антрацитового, серого или светло-коричневого - можно складывать не только уступы террас, но и различные постройки с укрытиями и пещерками перед задней стенкой аквариума. Их особенно любят разные виды цихлид с озера Танганьика.
          В настоящее время в продаже часто имеются глыбы пористой породы разного происхождения. Из них тоже можно выстроить причудливые сооружения. Но поскольку они, как правило, отличаются огромным весом, их ни в коем случае нельзя класть на дно аквариума только с точечной опорой, без амортизирующей прокладки. Если общий вес нагрузки окажется слишком большим, дно может попросту расколоться. И ещё - эти камни из плотно спрессованного и содержащего известь материала также повышают жёсткость аквариумной воды. Поэтому они не подойдут для оформления аквариума, где будут содержаться в основном из очень мягких вод.

             КОРЯГИ
          Коряги придают подводному ландшафту самобытный вид и служат укрытием для рыб, местами прикрепления некоторых видов растений, опорой для террас. Используемое дерево должно быть мёртвым и не содержать жизненных соков. Лучше всего подходят корни деревьев, пролежавших долгие годы в проточных водоёмах. Пригодны корни и ветви следующих пород деревьев: ольхи, ивы, бука, ясеня, клёна. Нельзя использовать дерево с гнилью и плесенью, а также из илистых мест и из водоёмов, загрязнённых промышленными и сельскохозяйственными отходами, а также породы хвойных видов деревьев.
          В прежние годы коряжник был единственным видом дерева, который использовался в аквариумистике. Сегодня для неё импортируют сравнительно новые, а потому и менее известные виды дерева. Среди них нужно назвать в первую очередь болотный дуб, из чьей древесины получаются очень занятные поделки. Кроме того, самые разнообразные виды изделий неизвестного происхождения, в том числе из красного дерева. Многие виды этой древесины настолько тяжелы, что их вовсе и не надо пропитывать водой, т.к. они сразу идут ко дну и даже в самом начале не всплывают на поверхность. Тем не менее их тоже нужно как следует очищать, а по возможности и вымачивать, т.к. они выделяют много, очень много гуминовых веществ, которые в большой концентрации чрезмерно отягощают аквариумную воду.
          Вообще всё дерево, устанавливаемое в аквариум, необходимо очистить от грязи и коры и обработать, чтобы уничтожить поселившиеся бактерии и изгнать из пор воздух, который придаёт основной массе дерева плавучесть.
          Обработка : Как правило обработку древесины проводят вначале в солёной воде, а затем в обычной. В эмалированную посуду, естественно подходящую по размеру выбранной вами коряги, наливают воды и насыпают соль до тех пор, пока при помешивании часть её в нерастворённом виде не осядет на дно, т.е. получится насыщенный солевой раствор. После чего в посуду помешают корягу, притапливают её, например камнем, чтобы не всплывала и кипятят приблизительно около 10-12 часов. Затем наливают обычную воду, снова кладут корягу и кипятят ещё 6 часов, уже в обычной, не солёной воде. И последний этап - положить корягу в проточную или часто сменяемую воду, можно в свободный от рыб аквариум и выдержать её там ещё неделю. После чего Ваша коряга готова к применению. Только не забудьте перед обработкой очистить корягу, как это описано выше.
          Пресловутые мангровые коряги получают чаще всего из одревесневших корней этих растений, на своей природной родине растущих очень близко от моря, если не прямо в морской воде.

Мангровые леса растут на морских побережьях в дельтах рек, впадающих в море.
В древесине высоко содержание соли и дубильной кислоты, поэтому её нужно подолгу вымачивать.
На фотографии: вид на мангровое болото.


          Такие корни или изделия из них нужно подолгу вымачивать в воде. Из них сначала должна выйти соль и в большом количестве дубильные кислоты.
          Коряжник - это самый дешёвый способ украшения аквариума, и одновременно, распределения пространства для рыб. Его можно найти в болотистых районах, где при добыче торфа коряжник рассматривают только как ненужные отходы, собирают горами, а потом сжигают.
Тот, у кого есть возможность побывать в местах торфодобычи, увидит там целые груды коряжника; его высушивают и сжигают. Коряжник (чаще всего - корневая древесина) - это отложения тысячелетней давности; для торфодобычи это не более чем отходы.

          Чтобы коряжник потерял свою лёгкость, а тем самым и плавучесть, его нужно долго вымачивать, т.к. он с большим трудом насыщается водой. Корни класть поверх грунта на дне нельзя ! Не нужно создавать специальных отсеков для скопления грязи.
          У веток коряжника, помимо их декоративной функции, есть ещё одна биологическая задача: они помогают поддерживать в аквариумной воде определённый уровень кислотности. А рыбы с удовольствием используют такие ветки как своеобразные убежища. Любая рыба старается (особенно перед тем, как уйти на покой) стать как можно менее заметной с поверхности воды, а потому ищет для себя какую-нибудь нишу или щель. Корни, лежащие на дне, для этого совсем не пригодны. Их декоративная роль должна состоять в другом, они могут как бы вырастать из задней или боковой стенки аквариума, так же как это бывает в природе у берегов реки, где деревья растут на некотором расстоянии от воды.
          Фантазии и искусности декоратора здесь поистине нет пределов. Между тонкими отростками-веточками этих корней можно разместить яванский мох или другие виды мха, а в верхних слоях воды прикрепить к ним плавающие растения.
          Если Вы захотели использовать при оформлении своего аквариума трубки бамбука, камыша или тростника, то их необходимо продензинфицировать перекисью водорода или марганцовкой, а потом, промыв и высушив, опустить хотя бы их открытые концы в расплавленный полиэтилен, для того, чтобы придать им прочность. Трубки необходимо распределить в воде нерегулярными группами, как это обычно бывает в природе.



             ИНЫЕ ДЕКОРАЦИИ

          Строго говоря, декорации используют для создания эстетического эффекта. Остановимся более подробно на тех предметах, которые предлагаются сегодня аквариумистам, и постараемся отдать им должное. В своём аквариуме Вы можете разместить сундук с сокровищами, череп, скелет, галеон и множество других вещиц, которые в огромном ассортименте продаются сегодня в зоомагазинах. Эти вещицы способны поразить воображение своей необычностью и таинственным происхождением. Лично мы, как сторонники чистоты аквариумного мира относимся с критикой к таким изделиям. На наш вгляд это пустые и дешёвые трюки, лишь только захламляющие аквариумы. Хотя на самом деле это личное дело каждого, как оформлять свой аквариум. И здесь совет давать неуместно. В принципе такие поделки из керамики, пластмассы и других материалов, находясь в аквариуме в виде изделий, частенько радуют глаз многих любителей аквариумистики. Вообщем то главное, чтобы все эти изделия были изготовлены из нетоксичных и безопасных материалов, сами рыбы как правило, даже не обращают на эти изделия особого внимания.
          Открытие несколько лет назад безвредных пластмасс привело к настоящему буму в производстве декораций. В самом начале поддельные брёвна, камни и кораллы были не очень убедительными, но последние образцы, особенно более дорогостоящие, выглядят довольно реалистично. Многие из искусственных кораллов имеют вид подлинных, и это привело к тому, что аквариумисты стали значительно реже использовать традиционные обесцвеченные коралловые скелеты.


Заднюю стенку, склеенную из окрашенных кусков стиропора (обломки пластины), можно - несмотря на высокую плавучесть этого синтетического материала - прикрепить к стеклу с помощью силиконового каучука.



          При использовании синтетических материалов нужно особо следить за тем, чтобы тот или иной из них не смог выделять ядовитые вещества, когда его опускают в воду. Двухсоставный клей - это вовсе не всеисцеляющее средство, и именно потому, что он состоит из двух основных материалов. Силиконовый каучук содержит только один компонент, и его можно без всяких сомнений использовать в том самом виде, в каком он выходит из тюбика или баллона.
           На опыте применения клеев-растворителей (так называемых “универсальных”) в домашних условиях все давно убедились, что под влиянием тепла они довольно крепко схватываются. Но тепловое воздействие не обязательно для затвердения всех синтетических материалов. Например, нам известен акриловый клей, с чьей помощью склеивают органическое стекло: он затвердевает только под воздействием света. Многократно упоминавшийся силиконовый каучук тоже не требует тепла, он вулканизируется под влиянием влажности воздуха.
          Пары растворителей, если вдыхать их в большом количестве, приносят вред здоровью. Используя готовую синтетическую краску, надо следить за тем, чтобы помещение, где ведутся работы, хорошо проветривалось. Тот, кто красит изнутри асбестоцементный аквариум и при этом слишком глубоко опускает туда голову, очень скоро почувствует, что ему дурно. Многие умельцы могли бы сократить свои труды и неприятности, если бы вовремя читали инструкции по пользованию купленным товаром.


          Итак, пробуйте, дерзайте - выбор за Вами !


назад Грунт для аквариума Главная страница сайта вперёд Освещение в аквариуме

Карта сайта

Hosted by uCoz