ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ЦИХЛИДЫ И РАСТЕНИЯ.


            Удивительная красота малавийских и танганьикских цихлид зачастую провоцирует любителей на создание аквариумных аранжировок, совершенно не похожих на природные биотопы. Первыми поддались на это искушение немцы, а также любители цихлид из Голландии. Вслед за ними эстафету подхватили цихлидники других европейских стран, в том числе - Польши, Чехии, Словакии.
            А вот за океаном аранжировка аквариума с цихлидами по типу голландской так и не нашла достаточного числа сторонников: даже самые свежие публикации в американских журналах по аквариумистике свидетельствуют о сохранении приверженности традиционному оформлению аквариума камнями, корягами и пластмассовыми поделками.
            В Японии, развитых странах Юго-Восточной Азии и в Австралии мною также не отмечено явного интереса к системе украшения цихлидных аквариумов живыми водными растениями. Из цихлид в биотопных аквариумах Такаси Амано можно увидеть лишь хромисов-бабочек и апистограмм.
            Во время своего первого визита в ГДР (это было в 1975 году) я был приглашён в гости к известнейшему немецкому любителю Ахиму Брюльмайеру - просто посмотреть рыб и аквариум.
            Я был буквально сражён разнообразием коллекции цихлид и растений, объединённых в одном водоёме. Может быть, именно такая возможность и предопределила огромную популярность малавийских цихлид в Европе. Рыбы Танганьики, как показала практика, более нежны, требовательны к качеству воды, кормов и несколько уступают в яркости или, точнее, в пестроте окраски малавийцам. Поэтому их содержание - удел самых фанатичных цихлидофилов, способных потратить иногда значительные средства на техническое оснащение аквариума, да и самих по себе рыб.
            Фотоаппарат, являющийся моим непременным спутником во время путешествий, помог документально зафиксировать картины всего этого великолепия. Воспроизвести по фотоснимкам красивый цихлидный аквариум с растениями и продемонстрировать его на клубной выставке в Москве в течение недели-двух оказалось делом не слишком трудным. Однако при более длительном содержании водоёма дома возникло много вопросов. Их приходилось задавать как своим зарубежным коллегам, так и, в отсутствие удовлетворительных ответов, самому себе. Последнее оказалось самым сложным, так как с приобретением опыта число вопросов росло и, самое главное, они становились всё более утончёнными. Тем не менее удалось выработать определённый подход к решению целого ряда непростых проблем.
            

Как совместить несовместимое ?


            Известно, что основу пищевого рациона цихлид группы Мбуна составляют водоросли, обильно покрывающие скалы и подводные россыпи камней, а также водные организмы, обитающие в этом подводном ковре или рядом с ним. Но на глубинах более 20 метров количество света становится всё меньше и меньше, и в конечном итоге его становится явно недостаточно для водорослей и тем более высшей водной растительности.
            Поэтому у рыб, обитающих на больших глубинах, доля растительного корма в рационе будет тем меньше, чем глубже они обитают в природных биотопах. Особый интерес в этом смысле представляют обитатели подводных пещер и гротов. Там, даже на небольших глубинах в несколько метров, света для водной растительности мало.
            Чтение книг и статей Э. Кёнигса, Г.-И. Геррманна, А. Риббинка, А. Шпрейната и др., просмотр ряда видеофильмов, а также личные беседы с участниками подводных полевых экспедиций убедили меня в том, что наиболее перспективными в плане адаптации к условиям аквариумов с водными растениями среди цихлид озера Малави являются в первую очередь представители родов Аулонокара, Отофаринкс, а также плпнктоноядные хаплохромиды (Утака).
            Что касается танганьикских цихлид, то это многочисленные представители родов, отнгосившихся ранее к лампрологусам - цифотиляпии, циприхромисы, циатофаринксы, кллохромисы, ксенотиляпии, офтальмотиляпии и т.д.
            

Условия обитания водных растений.


            Помимо рассмотренных выше особенностей питания цихлид, становится очевидной и друга проблема - пригодность условий обитания водных растений в части минерализации воды (особенно её жёсткости) и РН.
            Известно, что вода в Великих Африканских озёрах слабощелочная - РН 7,6 - 9,0. Такие же условия желательно создавать и в аквариуме. Однако в справочниках по водным растениям обычно указывается, что РН 7,5 является чуть ли не верхним пределом для их нормального роста. При более высоких значениях РН очень трудно обеспечить в воде достаточный уровень содержания углекислого газа, необходимый для ассимиляции и роста водной растительности. Таким образом, малавийская вода не очень-то подходит водным растениям - значит, нужно приучать рыб?
            Именно так и решался вопрос раньше, но года два назад мне довелось познакомиться с уникальной коллекцией водных растений, которые собрал у себя московский любитель В. Колесник. Особое удивление вызвали его слова о том, что всё его хозяйство снабжается жёсткой водой с РН 8,3 ! Признаюсь, я не удержался и лично удостоверился в этих параметрах с помощью надёжно откалиброванного электронного РН-метра. Ошибки быть не могло. Более того, среди густых зарослей растений вблизи поверхности воды величина РН доходила до 9 ! Прекрасный внешний вид и хороший рост растений, казалось бы, противоречили всем известным канонам и казались невероятными.
            Именно тогда зародилась идея о проверке возможности использования всего разнообразия водных растений, выращенных в условиях высокой жёсткости и РН, для украшения аквариумов с малавийцами и танганьикцами. Подводная флора в африканских озёрах довольно бедна и включает в себя растения всего нескольких видов, относящихся к родам рдестов (Potamogeton), валлиснерии и нимфей. Следует отметить, что используемые для украшения малавийских и танганьикских аквариумов анубиасы, в природных биотопах водоёмов Восточной Африки не встречаются, однако они хорошо подходят для таких водоёмов благодаря своей долговечности и жёстким листьям.
            Забегая вперёд, скажу, что при правильном устройстве аквариума и надлежащем подборе цихлид в нём можно успешно выращивать и потамогетоны, и валлиснерию, и нимфеи, и множество других красивых растений.
            В части освещения обычно проблем не возникает, так как рыбы, и растения любят яркий дневной свет. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят имеющиеся в продаже металло-галогеновые лампы с естественной цветопередачей. Однако обитателей такой ёмкости вполне устроят и обычные люминесцентные трубки дневного света, лишь бы рыбы выглядели красиво, а растениям хватило яркости источников искусственного света.
            

Как избежать характерных ошибок.


            Представим себе, что в традиционный малавийский или танганьикский аквариум вы сажаете веточку синнемы или гигрофилы.
            Что произойдёт ? Ответ очевиден - её в ближайшие часы, а то и минуты съедят.
            Если посадить "невкусную" криптокорину, например Cr.pontederiifolia или нимфею, то рыбы их вряд ли уничтожат, но наверняка испортят: прогрызут листья, попробуют на вкус черешки… Ну а если посадить жестколистные эхинодорусы, анубиасы ? Скорей всего их внешний вид тоже померкнет: кое-где появятся дыры, кое-где - следы надкусов. Но тогда почему же в аквариуме с пышными зарослями водной растительности цихлиды их практически не трогают ? Непонятно. Ситуация вроде бы безвыходная, но так ли это ? Оказывается - нет, достаточно лишь приучить рыб не трогать растения.
            

Как приучить рыб не трогать растения.


            Мне не раз приходилось наблюдать недоумение у своих гостей - ценителей водных растений. Споры чаще всего возникали как раз у аквариумов с малавийскими и танганьикскими цихлидами. Одни говорили - арморация, другие - новый папоротник, третьи - ульвацеус… На самом деле это чаще всего были обычные огородные культуры - шпинат, салат, сельдерей во всём разнообразии их сортов. Дело в том, что все вновь прибывшие цихлиды приучались таким образом к растительной диете. Опыт показывает, что какими бы хорошими ни были так называемые сбалансированные корма для рыб, им всё же не хватает тех или иных компонентов в ежедневном рационе. Удовлетворив таким путём свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды практически перестают обращать внимание на большинство декоративных водных растений (они не так богаты полезными веществами, как, например, шпинат), а всю энергию охотников тратят на выяснение отношении со своими собратьями. При этом окраска рыб становится поистине неотразимой.
            По секрету скажу, что поначалу из-за недостатка витаминов в рационе рыбы всё равно портили растения. Ведь даже на африканских аквариумных фермах рыб перед отправкой долго кормят сухими кормами или их местными заменителями. Основу этих заменителей чаще всего составляет мука. О витаминах и микроэлементах здесь и говорить не приходится. Поместив таких рыб в аквариум с живыми растениями, можно и не мечтать о гармоничном соседстве флоры и фауны.
            Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения, следует обязательно руководствоваться главным правилом - растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все сразу, а некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны. Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут, - пустая трата времени и денег. В лучшем случае в аквариуме останутся только обглоданные "палки".
            

Воспитание с раннего возраста.


            Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой - не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте ? Совершенно верно. При разведении африканских цихлид я именно так и поступаю: окружаю водными растениями мальков уже с самого раннего возраста. Чаще всего ими являются яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но и очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым фильтром. Правда, яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как в нём собирается много грязи.
            По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где я обычно выращиваю эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил.
            Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растениям. Рыбам она очень нравится, так как, вероятно, содержит много полезных веществ.
            При большом разнообразии видов и форм эти растения являются ещё и прекрасным украшением аквариума. Своеобразную прелесть им придаёт даже некоторое посветление или пожелтение, обусловленное недостатком питательных веществ в воде или субстрате.


            С. Кочетов Аквариум № 1, 2002 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта

Hosted by uCoz