ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ОТЛИЧНЫЙ ВЫБОР.


            О чём мечтает новичок, не накопивший ещё достаточного опыта в области аквариумистики ? О том, чтобы приобретаемые им рыбы имели привлекательный внешний вид, чтобы они не представляли опасности для старых обитателей аквариума и не препятствовали покупке новых, чтобы не пришлось тратить много денег и времени на приготовление воды какого-нибудь особенного химического состава, наконец, чтобы можно было без особых хлопот получить от рыб потомство и попытаться вырастить его.
            Одними из декоративных рыб, полностью отвечающих этим требованиям, являются лялиусы - Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822) из семейства лабиринтовых. У себя на родине - на севере Индии - эти рыбки населяют небольшие, густо заросшие травой водоёмы. Их постоянным прибежищем являются разного рода каналы, пруды, озёра, небольшие ручьи и речки со слабым течением. Когда на местные равнины обрушивается шквал обильных муссонных дождей, лялиусы стремительно расширяют свой ареал, активно осваивая образовавшиеся многочисленные лужи. Эти временные мелкие водоёмы, наполненные мутной, быстро прогреваемой солнцем водой, служат рыбам своеобразными нерестовиками.
            Изобилие света, тепла и смываемых с поверхности почвы питательных веществ превращают эти воды в идеальную для развития фито- и зоопланктона среду, так что выклюнувшиеся из икры мальки не испытывают недостатка в корме, быстро растут и успевают вернуться в места "постоянной дислокации" ещё до того, как пересохнут дождевые лужи и связывающие их протоки. Прогреваемые в дневные часы и быстро остывающие с заходом солнца воды приучили лялиусов терпимо относится к довольно значительным колебаниям температуры, а неизбежное в этих условиях обилие растворённой органики и механической взвеси определяют лояльность рыб к сравнительно низкому качеству воды.
            Всё это, конечно, вовсе не значит, что аквариум с лялиусами можно превратить в болото с неконтролируемыми перепадами температур, но всё же уход за этими лабиринтовыми не требует скрупулёзного соблюдения режима и вполне допускает определённые вольности, которые по недосмотру или по незнанию может совершить новичок.
            Данные о том, когда состоялось знакомство аквариумистов с этими азиатскими красавицами, разнятся. По одним источникам, это событие датируется второй половиной XIX века, по другим - началом XX. Так, М. Цирлинг в статье "Великолепный лялиус и его родственники" (Аквариум, № 2/1993) пишет, что впервые эти рыбы попали в Европу в 1869 году благодаря Френсису Дею, который, находясь в Индии отправил партию лялиусов в Лондон. В американской литературе это событие часто датируется 1874 годом и связано с Парижем и именем одного из величайших популяризаторов аквариумистики того времени П. Карбонье. А вот Гюнтер Штерба, Рудольф Зукал и многие другие авторитеты в области декорированного рыбоводства считают, что эти лабиринтовые осчастливили своим появлением европейских натуралистов лишь в 1903 году. В какой-то степени примиряет эту разноголосицу мнение Н. Золотницкого ("Аквариум любителя", Москва, 1916): "Прелестная рыбка эта, носящая по-французски название радуги (Arc-en-ciel), была ввезена в Европу ещё покойным Карбонье, а затем исчезла и в продолжение более 35 лет не появлялась. Но в 1903 году снова была привезена в Европу и теперь размножилась всюду в большом количестве".
            В любом случае лялиус имеет полное право считаться ветераном декоративного рыбоводства, и его неизменная популярность лишь подчёркивает этот статус. Яркая расцветка (особенно в период нереста), мирный нрав, небольшой размер (длина самцов не превышает 6,0 - 6,5 см), грациозная манера передвижения, неприхотливость, всеядность обеспечивают этим лабиринтовым неослабевающий интерес со стороны аквариумистов. Ладно новички: возникающее у них желание повозиться с полосатыми франтами вполне понятно и объяснимо. Но ведь и мэтры нет-нет да и снисходят до того, чтобы украсить свой комнатный водоём лялиусами. Казалось бы, рыба давно уже адаптирована, разведена, никаких премудростей, никаких тайн, никакого простора для пытливого ума истинного любителя природы, и всё же…
            Дополнительным импульсом к поддержанию интереса к лялиусам стало появление в 1979 году цветовой мутации, получившей коммерческое название "красный лялиус". Корни родословной этой необычно окрашенной рыбки тянутся к сингапурским рыборазводням. По слухам, именно там в результате многолетних экспериментов удалось закрепить спонтанный цветовой проброс и вывести селекционную форму со стабильно передаваемыми по наследству колористическими характеристиками. Дальше - больше: "SanSet", "Rainbow", "Sky Blue", "Red Neon" - это далеко не полный перечень полученных в результате селекции цветовых форм лялиусов, многие из которых выглядят просто фантастически привлекательно и довольно радикально отличаются расцветкой от своего прототипа. Благодаря этому современный аквариумист может наполнить свой водоём едва ли не всеми цветами радуги, используя для этого только лялиусов различных форм.
            Как уже упоминалось, содержание этих рыб не представляет проблем.
            Для пары вполне достаточно ёмкости вместимостью 20 - 30 литров. Правда, лучше, чтобы на одного самца приходилось 2 - 3 самочки, но это решение менее эстетично, поскольку наряд самок даже в брачный период значительно скромнее. Решающее значение имеет площадь поверхности аквариума - чем она больше, тем лучше. Это обусловлено тем, что практически всю жизнь лялиусы проводят непосредственно у зеркала воды. Здесь они ищут корм, заполняют свой лабиринтовый орган атмосферным воздухом, строят свои неповторимые пенные гнёзда, некоторое время ухаживают за потомством.
            Чисто теоретически грунт для них не играет никакой роли. В принципе от него можно даже отказаться, но зеркальное отражение света от дна комнатного водоёма дезориентирует рыб, вносит элемент нервозности в их поведение. Поэтому лучше всё же покрыть дно хотя бы тонким слоем крупного песка или мелкого гравия тёмных оттенков.
            Биологически лялиусы привязаны лишь к плавающим растениям с мелкорассечёнными листьями. В их зарослях они любят отдохнуть, а отдельные фрагменты используют в качестве скелета при постройке гнезда. Но ограничивать свой выбор только такими представителями водной флоры не совсем оправдано, ведь в этом случае нижние горизонты даже невысокго аквариума будут выглядеть пустовать. К тому же плотные заросли валлиснерии, элодеи, перистолистника, таиландского папоротника могут оказать неоценимую услугу самке, уставшей от притязаний слишком назойливого партнёра.
            Задний фон предпочтительнее тёмный. На такой "подложке" рыбы выглядят контрастнее и чувствуют себя спокойнее. Кстати, несмотря на то что в естественных условиях лялиусы обычно живут в полностью открытых солнечным лучам водоёмах, яркого света они не любят, стараясь спрятаться от него под куртинами плавающих растений, которые играют роль своеобразного фильтра и светорассекателя. Для разноообразия можно использовать в качестве декораций ветвистые коряжки. Различные конструкции из камней в аквариуме с этими рыбами не нужны.
            Как уже говорилось, химический состав воды не имеет для лялиусов решающего значения. Они в равной степени чувствуют себя комфортно как в мягкой, так и в сравнительно жёсткой (до 15 - 20 dGH), чуть кисловатой или нейтральной воде. При содержании этих рыб температура в аквариуме может находиться в пределах 22 - 28 градусов С, но лучше, чтобы она не опускалась ниже двадцатишестиградусной отметки.
            Что касается соседей, то при необходимости таковыми могут быть любые мирные рыбы со схожими требованиями к среде. Желательно, чтобы сферой их обитания были средние и нижние горизонты аквариума. Во-первых, они оживят эти слои, во-вторых, не будут вторгаться в размеренный околоповерхностный образ жизни лялиусов, в-третьих, будут меньше покушаться на целостность построенных самцами гнёзд и, наконец, в-четвёртых, увеличат шансы на выживаемость потомства лялиусов, если нерест случится в общем аквариуме. Рекомендую избегать юрких активных рыбёшек, вроде барбусов и расбор, которые всегда раньше вольяжных лабиринтовых успевают добраться до кормушки и отхватить себе самые лакомые кусочки, а то и вовсе оставить своих медлительных конкурентов без причитающейся им доли провизии.
            Трофические пристрастия лялиусов самые разнообразные. Аппетит у этих рыб неплохой, но без склонности к обжорству. В природе основу их рациона составляют летающие насекомые, упавшие на поверхность воды. Выкормить лялиусов в условиях аквариума не составляет труда, поскольку они с равной охотой набрасываются на любые корма подходящего размера. Главное, чтобы кормовые объекты как можно дольше не опускались на дно, куда рыбы идут с большой неохотой. Дафния, циклоп, коретра, мушки-дрозофилы и их личинки - всё это поедается лялиусами с большим удовольствием. Не откажутся они и от мелкого мотыля, но при его использовании необходимо обзавестись плавающей кормушкой-мотыльницей. Кормовую базу лялиусов можно дополнить и качественными искусственными кормами; больше всего подходят сбалансированные по минерально-биохимическому составу хлопья. Не помешает лялиусам и периодическая подпитка продуктами растительного происхождения вроде вольфии или сухих кормов на основе спируллины.
            Половой зрелости рыбы достигают где-то к полугоду. С этого времени досуг наиболее развитых самцов посвящается постройке гнёзд. Намечаются и определённые изменения во взаимоотношениях между представителями сильной половины лялиусиного населения - у прежде абсолютно лояльно настроенных по отношению друг к другу самцов начинают проявляться симптомы территориальности. В просторном аквариуме рыбы довольно быстро решают свои локальные проблемы и вновь возвращаются к мирной жизни. В ёмкости с небольшой площадью поверхности, обилием самцов и дефицитом самок процедура выяснения отношений может затянуться надолго.
            Есть одна тонкость, которую часто не принимают во внимание неопытные аквариумисты. Дело в том, что структура ковра плавающих растений, взаимное расположение куртинок, различные окошки и уплотнения, выпуклости и т.д. служат для лялиусов своего рода маяками, помогающими им ориентироваться в пространстве и определять границы своих владений. Если этот ковёр статичен - хорошо, но если он находится в постоянном движении, маячки смещаются, видоизменяются и провоцируют самцов на новый передел территории.
            Если в аквариуме установлен фильтр, формирующий на выходе струю, заставляющую дрейфовать плавающие растения, его в это время необходимо либо отключить, либо переориентировать направление потока так, чтобы он как можно меньше затрагивал верхние слои воды. Если по тем или иным соображениям сделать это невозможно, придётся конструировать разного рода заграждения (например, скреплённые леской ленты из узких брусков пенопласта), удерживающие ковёр на месте.
            Если вы не хотите или не имеете возможности выделить для лялиусов нерестовик, вполне возможно проследить за их нерестом и в общем аквариуме. Правда, о многочисленном потомстве в таких условиях говорить не приходится. Несмотря на ревнивое отношение самца к гнезду и покоящимся в нём икринкам, он не в состоянии обеспечивать им надёжную охрану, а покинувшие своё убежище мальки и вовсе становятся беззащитными как перед другими обитателями аквариума, так и перед собственными родителями.
            Для того чтобы получить многочисленное потомство (а лялиусы отличаются большой плодовитостью), производителей необходимо отселить в отдельный аквариум. Заметив специфическую суету самца, заинтересованно старающегося собрать в кучку частицы растений, позаботьтесь о подготовке нерестовика соответствующего объёма. В этом качестве может выступить даже небольшая ёмкость - на пару вполне достаточно корытца вместимостью 5 - 10 литров (лучше 20 - 25); а если предусматривается групповой нерест - объём следует увеличить пропорционально количеству рыб.
            В общем и целом нерестовик обустраивается так же, как и общий аквариум. Разница состоит только в том, что температуру воды желательно поднять до 28 - 30 градусов С (остальные параметры - в пределах стандартных для вида), а фильтрацию не использовать совсем. Пенное гнездо - это по сути тот же воздушный замок: хрупкое сооружение, очень чувствительное к любому внешнему воздействию, в том числе и течению воды.
            Желательно, чтобы нерестовик имел форму корыта высотой 15 - 20 см с максимально возможной площадью поверхности. Слой воды - 10 - 15 см. Лучше, чтобы днище было выполнено из непрозрачного матового материала, в противном случае его следует покрыть хотя бы тонким слоем любого грунта. Обязательно наличие плавающих растений, а также густого пучка водной флоры типа перистолистника (прикапывать не обязательно), в дебрях которого могла бы укрыться самка.
            Если в общем аквариуме уже сформировалась пара, производителей сажают в нерестовик одновременно. В том случае, когда подбор рыб для нереста осуществляется аквариумистом, первой лучше запустить самку. Дав ей освоиться в новом помещении 3 - 4 дня, подселяют самца.
            Нерест начинается после завершения строительства гнезда. Самка мечет несколько икринок, которые самец тут же вмуровывает в пену и покрывает дополнительным слоем пузырьков. После окончания нереста самку из нерестовика удаляют: она только мешает самцу следить за целостностью гнезда и сохранностью икры. Участие аквариумиста пока тоже сводится лишь к поддержанию стабильного температурного режима в нерестовике. Любое вмешательство в процесс инкубации икры (например, попытка помочь самцу избавиться от погибших икринок) может привести к тому, что заботливый родитель уничтожит и икру, и гнездо.
            Как правило, через 24 - 30 часов появляются личинки. Примерно ещё 2 - 3 суток, иногда дольше, они покоятся в гнезде. Их попытки преждевременно раздвинуть границы окружающего мира мгновенно пресекаются самцом. Как только стремление новорождённых покинуть родные пенаты приобретает массовый характер, самца лучше вернуть в общий аквариум, предоставив малькам полную свободу действий.
            Мальки сравнительно мелкие, но обладают отменным аппетитом. Корм должен постоянно присутствовать в нерестовике. Идеальной пищей на этом этапе для них является чистая культура инфузорий-туфелек. Чуть хуже идут коловратки. Несмотря на прожорливость, в первые дни развитие мальков идёт черепашьими темпами. Лишь ко второй неделе, с переходом на более солидные по размеру корма (отсев науплиусов циклопов, только что выклюнувшиеся науплиусы артемии и пр.) темпы роста становятся более-менее заметными.
            Вырастить мальков нетрудно. Самое главное - соблюсти разумный паритет между обилием задаваемого корма и чистотой воды. Двух-трёхнедельных мальков (даже при большом отходе их к этому времени обычно остаётся несколько сотен) необходимо перевести из нерестовика в более просторный выростной аквариум с эрлифтным фильром-губкой. Растут мальки неравномерно, при этом крупная молодь не брезгует обогащать меню более мелкими сородичами, поэтому без еженедельной сепарации не обойтись. К месячному возрасту у юных лялиусов заканчивается развитие лабиринтового органа. Чтобы обеспечить их тёплым атмосферным воздухом, выростной аквариум снабжают плотной крышкой.
            Стоит оговориться, что соблюдать эти тонкости требуется только в случае, если вы хотите сохранить максимум молодых рыбьих жизней. Рядовой же любитель таких задач перед собой обычно не ставит, поэтому может пустить все едва ли не на самотёк - даже при самой скромной заботе с его стороны хоть десяток подростков да доживёт до стадии, когда длина их тела составит 1,5 - 2 см и их можно будет смело выпустить в общий аквариум.


            В. Серов, г. Москва Аквариум № 1, 2002 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта

Hosted by uCoz