|
ЭТИОЛОГИЯ И СИМПТОМЫ
Если температура занижена на 3-4 градуса
и более по сравнению с оптимальной, у рыб наступает шоковое состояние, появляется вялость в движениях,
потеря аппетита, "качание" всем телом, замедление или прекращение движения жаберных крышек. Рыбы лежат
на дне, иногда на боку или стоят на одном месте, покачиваясь всем телом. Ещё большее понижение температуры
может привести к гибели рыб. Понижение температуры может вызвать простудное заболевание икры или молок, при
котором икра и молоки превращаются в жидкую массу, а сами рыбы часто погибают.
Если температура завышена, рыбы чрезвычайно активны, мечутся по аквариуму вверх и вних и стараются из него
выпрыгнуть.
ЛЕЧЕНИЕ
Необходимо установить соответствующую температуру.
При завышенной температуре зимой необходимо выключить обогреватель, заменить его на менее мощный. В летнее время добавлять
холодную воду, кусочки льда, повысить аэрацию, усилить ток воды, открыть крышку аквариума.
ПРОФИЛАКТИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ
В аквариумах, расположенных в несколько ярусов, самая низкая
температура будет в нижнем, причём зимой разница температур может достигать 4-6 градусов. В связи с этим в аквариум нижнего
яруса нужно помещать менее теплолюбивых рыб (телескопов, гуппи, меченосцев, кардиналов), в аквариум верхнего яруса - более
теплолюбивых (дискусов, гурами, моллинезий).
Для определения температуры воды в аквариуме необходимо иметь проверенный термометр, а для её повышения до оптимальной -
нагреватель с терморегулятором.
Если необходимо содержать рыб при повышенной температуре, к примеру, для уничтожения от паразитов, нужно хорошо аэрировать воду.
Если нет водяного термометра, то температуру в аквариуме можно определять по комнатному градуснику с учётом скидки 1-2 градусов,
т.к. в аквариуме идёт испарение (если он не плотно закрыт крышкой), а значит и охлаждение воды. Температуру в больших аквариумах
слеует измерять в средних слоях воды.
Каждый вид рыб должен жить в аквариуме с оптимальной для него температурой воды. В связи с этим в одном аквариуме должны жить рыбы
с учётом приемлемой для всех них температурой. Повышение температуры до оптимальной должно происходить постепенно, т.к. резкий перепад
температур отрицательно влияет на состояние рыб.
| |