ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ

Выбор аквариума Установка аквариума Инвентарь для аквариума Вода в аквариуме Грунт для аквариума Камни, коряги и другое Освещение в аквариуме Аэрация и фильтрация Обогрев аквариума Первый запуск
Рыбы, места происхождения Болезни рыб Кормление рыб Растения Болезни растений Уход за аквариумом Водоросли Изготовление аквариума дома Разведение рыб Улитки и беспозвоночные

РАСТЕНИЯ


Лишь немногие аквариумы, полные растений, остаются свободными от водорослей. Для рыб это в большинстве случаев значения не имеет. На заднем плане: Eichhornia azurea.
Великолепная растительная композиция, в центре которой тигровая нимфея (Nymphaea lotus). На переднем плане - растения разных видов с высоким стеблем. Они требуют постоянной подрезки. Для такой экспозиции нужно много места!


          Внешний вид аквариума определяется именно растениями. И в таком случае напрашивается вывод о том, что растения - это в первую очередь декоративный элемент. Чтобы у Вас не сложилось такого представления, нужна некоторая информация о биологических взаимосвязях. Аквариумные растения и рыбы вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ. Разумеется, они не могут расщеплять молекулы воды - Н2О; они только могут использовать для дыхания вещества из воздуха, растворённые в воде. Но количество этих веществ может быть различным. Рыбам требуется больше кислорода, и они отдают больше углекислого газа, чем растения. Эта диспропорция в процессах дыхания возмещается ассимиляцией растений: под воздействием световой энергии растения превращают неорганические вещества из грунта, а также воды, в органические вещества (белок, крахмал, сахар). Этим растения отличаются от животных. В процессе ассимиляции растению требуется больше углекислого газа, чем оно выдыхает, и при этом свободного кислорода оказывается больше, чем ему нужно для дыхания. А поскольку рыба выдыхает больше углекислого газа, чем растение, то этот “лишний” углекислый газ идет на пользу процессу ассимиляции растения, а в то же время образовавшийся в процессе ассимиляции избыток кислорода идёт на пользу рыбам. Таким образом, растения и рыбы дополняют друг друга. Теоретически они живут в биологическом равновесии. Только ночью, когда из-за недостатка света ассимиляция приостанавливается, растение в процессе диссимиляции не производит кислорода и не нуждается в углекислом газе, а выдыхает его, причём излишек скапливается в бикарбонатах. Однако потребность растения в кислороде столь незначительна, что рыбы при нормальных условиях в сонном состоянии вовсе не страдают. Отрицательное воздействие может оказывать только перенаселённость резервуара рыбами и переизбыток растений без дополнительной подачи кислорода. Содержание кислорода в воде особенно низко, а содержание углекислого газа в воде особенно высоко бывает около 9 часов утра. Логично, что в это время самой низкой отметки достигает и показатель РН (кислотность), но вместе с началом процесса ассимиляции он снова повышается (ритм водного химизма). Для количества кислорода, поступающего в воду, решающее значение имеет общая поверхность водяных растений. Чем она обширней, тем больше кислорода выделяют растения. Следует обратить внимание на то, что более обширной поверхностью отличаются не широколистные растения, а, наоборот, растения со множеством тонких перистых листьев - такие, как кабомба, тысячелистник, эгерия, яванский мох и индийский водяной папоротник. Занимаясь размещением растений в аквариуме, следует помнить о световых условиях. В той части резервуара, что освещена лучше всего, следует поместить растения, которые требуют много света (из-за тонких перистых листьев) и быстро растут. Они тем самым будут загораживать от света другие, более маленькие, растения. Те места в аквариуме, что из-за этой тени или из-за элементов декора не подвержены столь явному световому облучению, нужно засадить растениями, менее прихотливыми в смысле световой потребности. Растения с нежными перистыми листьями почти всегда требуют много света и не переносят “цветения воды”.

Процесс фотосинтеза: ассимиляция днём и диссимиляция ночью. На рисунке справа: рано утром содержание кислорода (О2) понижается, но зато содержание двуокиси углерода (СО2) увеличивается. Только после того, как в течение нескольких часов будет происходить процесс ассимиляции, содержание кислорода возрастает соответственно количеству растений. Совершенно бессмысленно, а то и опасно оставлять включенной на ночь установку для удобрений СО2. Непрерывное регулирование значительно полезней.


          Другая важнейшая задача, выполняемая аквариумными растениями, состоит в очистке воды. В отличие от многих наземных растений, обитатели воды обладают способностью поглощать минеральные вещества не только корнями, но и особыми порами на листьях. Таким образом, они забирают из воды органические соединения (аспарагиновая кислота, треонин, гуанин и др.), чтобы использовать их для собственного развития. Получается, что отходы пищеварения плавающих соседей идут как раз на пользу растениям и не должны сначала проходить путь превращения в минеральные вещества. К тому же вредоносные бактерии лишаются питательной среды, и предотвращается их размножение, а также помутнение и отравление воды. Правда, и тут соотношение количества рыб и количества растений в резервуаре играет немаловажную роль. Чем больше растений приходится на одну рыбу, тем чище будет вода. Образующиеся при этом в меньших количествах грязевые частицы разлагаются бактериями-разрушителями и усваиваются корнями растений. Переизбыток грязевых частиц всегда свидетельствует о слишком большом количестве рыб, что и не позволяет добиться биологического равновесия, о котором говорилось выше. С другой стороны, есть очень много рыб, с удовольствием копающихся в грязи и потому нуждающихся в небольшом её количестве. В таком случае рыб в аквариуме может быть и побольше. Но и для них торфяная крошка лучше грязи. Многим видам растений требуются определённые питательные вещества. Это не вызывает возражений у большинства аквариумистов, и как раз потому, что они предпочитают видеть в своём домашнем водоёме не растения, похожие одно на другое, а сочетание разнообразных по формам и окраске видов. Таким образом растения могут найти среди предлагаемых им питательных веществ те, что оптимально соответствуют их собственным требованиям.

Голландские аквариумы привлекательны оригинальностью сочетания разных групп растений. Они не могут, да и не должны становиться воспроизведением природных биотопов.


          Тип озеленения и количество растений в аквариуме обусловлены в первую очередь соотношением рыбы-растения. Большие, проворные рыбы, особенно если их много, нуждаются в большом количестве кислорода. Это означает, что они требуют и растений в большем количестве, чем мелкие рыбы, особенно если их мало. Но при этом объём озеленения зависит от вида рыб. Среди них есть такие, кому подходят густые заросли (лабиринтовые рыбы). Но для обитателей открытых вод, нуждающихся в пространстве для плавания, надо густо засадить только дальние уголки, а у боковых стенок и с задней стороны аквариума нужно разместить растения отдельными группами. При этом следует выбрать растения, выделяющие много кислорода. Многим рыбам кустики с тонкими перистыми или широкими листьями нужны как субстрат для икры или как укрытие. Лабиринтовые любят откладывать свои сцементированные слюной гнезда на плавающих растениях. А для скалярий, охотно рвущих широкие листья, очень подойдут валлиснерии, сагиттарии или эхинодорусы. Для стайных рыб со световыми сигналами требуется тенистое местоположение в задней части плотно засаженного растениями резервуара. Они хорошо сочетаются с растениями, предпочитающими тень (криптокорины) или с такими, которые всё-таки развиваются даже при умеренном освещении (эхинодорус). Если рыбы сильно подкапывают корни, то растения лучше всего разместить в горшках или оставить на плаву; если рыбы роют грунт (карповые), то надо отказаться от растений с тонкими перистыми листьями (тысячелистник), поскольку они легко загрязняются. Цихлид и клинопятнистых барбусов, как и целый ряд других видов рыб, не пренебрегающих нежной зеленью, нельзя помещать в один аквариум с нежными растениями (тысячелистник, кабомба) - если, конечно, Вы не собираетесь обеспечивать им столь дорогостоящее пропитание! Как, наверное, стало понятно из сказанного выше, изобилие растений при малом количестве рыб, сильном освещении и недостаточном проветривании может порой оказаться вредным: вследствие недостатка СО2 бикарбонаты воды распадаются таким образом, что на листьях образуется известковый налёт и они становятся на ощупь грубыми, как бы присыпанными песком (биогенное удаление извести). Но этот недостаток с недавних пор можно восполнить и без сомнительного использования минеральной воды, то есть с помощью диффузионного прибора для удобрения окисью углерода. Все аквариумные растения легко усваивают окись углерода (СО2), когда она поступает в газообразной форме. Усвоение химически связанной окиси углерода из карбонатов или соответственно бикарбонатов обычно происходит слабо и нерегулярно. А вот диффузоры, в этой форме разработанные впервые именно для аквариумистики, обеспечивают растения газообразной углекислотой в достаточном количестве. Не советуем Вам сажать рядом любые растения без разбора. Отдельные их виды нужно объединять по группам, а потом отделять их друг от друга с помощью камней или коряг. Озеленяя аквариум, не следует помещать растения слишком близко друг к другу. Растения продолжают развиваться, и быстрорастущие их виды могут всего лишь за несколько недель сильно увеличиться (валлиснерия,сагиттария, эгерия). В маленьком аквариуме должно быть всего 2 - 3 вида, а в большом - пропорционально больше. Для очень больших аквариумов ещё до покупки растений рекомендуется взять план, разработанный специалистом по подводным садам, чтобы потом приобрести нужное количество растений каждого вида. Располагая свой подводный сад террасами, разместите болотные растения как можно выше, чтобы они вскоре показались из воды и могли зацвести. Конечно, это возможно в том случае, если аквариум не закрыт верхней крышкой и освещается подвесными лампами. Разные виды мхов и растений (яванский мох Vesicularia dubyana и яванский папоротник Microsorium рteroptus) можно использовать для покрытия коряжника. Для этой цели тонкий перистый мох (а у более крупных растений, как папоротник, только корни) осторожно размещают в узких трещинках древесины. Места соединений, чтобы они были покрепче, можно ещё до начала роста обмотать тонкой резинкой. Не реже одного раза в год густо заросший аквариум надо обрабатывать, как обрабатывают сад. При этом слишком большие или слишком пышные растения подрезают, чтобы они не забирали друг у друга свет и пространство, постепенно начиная от этого страдать. Все больные и слабые растения должны быть удалены. Поскольку в определённое время рост останавливается, то именно тогда, в период покоя, нужно особенно внимательно следить за тем. чтобы скопления грязи и других отходов не собирались по углам аквариума: растения не смогут переработать этот материал так быстро, как они это обычно делают. За счёт этого образуются очаги, полностью лишённые кислорода. При любых размерах аквариума нельзя забывать о проблеме совместимости посаженных растений. Это мнение часто повторяется, но вовсе не стало азбукой аквариумистики! А ведь на самом деле многие растения друг друга не переносят, что и ведет к порче более слабых видов. Так, нельзя держать в одном аквариуме криптокорины, валлиснерии и сагиттарии. Точно так же вредит плавающим растениям конденсационная влага (надо с помощью рамы из оргстекла увеличить пространство между поверхностью воды и корпусом светильников).


          Как сажать растения? Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом (до винно-красного) растворе перманганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть. Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5 - 10 см). Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума: там посадить самые высокие из них, а смотровую сторону по возможности оставив свободной или распределив вдоль неё те виды, что остаются маленькими или образуют травяной покров. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы по казалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 - 6 кв.см площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. сiliata или С. beckettii и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.


          Водяные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 - 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1 - 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками. Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. Водяные растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом “работают” корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина), следует размещать в грунте в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, на две трети состоящей из глины и аквариумного торфа. Кстати, в последнее время в продаже появились и специальные готовые смеси для аквариумистики. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми земляными смесями для цветов: невозможно проконтролировать, какие удобрения в них добавлены, и они легко могут превратиться в очаги гниения. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт цихлиды. Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней. Самое благоприятное время для посадки растений - весна. Молодые экземпляры происходят большей частью из оранжерей, где они привыкли к правильной смене сезонов. Именно весной у этих юных растений заканчивается период покоя (с ноября по январь) и они начинают пускать новые побеги.

Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариуме: Корни должны не изгибаться (a), а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо (b). Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх.



Размножение аквариумных растений


          Размножение растений в аквариуме происходит чаще всего вегетативным способом: отпрысками, отростками, черенками, а также делением растения. Отростки нужно только тогда отделять от материнского растения, когда они образовали достаточное количество корней. Черенки можно добыть, отделив ветки или укоротив основной стебель. Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить стеклянной шпилькой или плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся. Деление растения тоже лучше всего производить весной. Растения, образующие зимние почки, осенью собирают, размещают в плоском сосуде с песком и небольшим количеством воды и оставляют на зиму в недоступном для мороза месте. Примерно в середине февраля их нужно занести в комнату где стоит аквариум, чтобы они постепенно привыкали к более высокой температуре. После этого их можно засадить в аквариум, где под воздействием теплой воды и осветительных приборов они скоро пустят побеги. Большинство аквариумистов прибегает к этим простым вегетативным способам размножения, так как они применимы почти ко всем водяным растениям и не составляют большого труда.

Различают два вида размножения растений: семенное и вегетативное. Последнее может происходить разными способами, как Вы видите на рисунке: (a) у растений с прямостоячим стеблем достаточно отрезать часть между двумя узлами, чтобы получить черенок, а после его укоренения - новое растение; (b) здесь изображены отростки с молодыми растеньицами. Через некоторое время можно будет отрезать пуповину, связывающую их с материнским растением, и тогда они станут полностью самостоятельны.На рисунке справа (c) видно, что на пластинке листа плавающих растений (здесь:Cetatopteris pteridoides), особенно по её краям, образуются дочерние растения; со временем они отделяются от материнского растения и начинают самостоятельную жизнь на поверхности воды.



Требования растений



Великолепные биотопы растений образуются различными источниками в высокогорье Шри-Ланки. Над поверхностью воды можно распознать пышные заросли Limnophila indica. На переднем плане Alocasia macrorrhiza.
Русло речушки на юге Шри-Ланки: Aponogeton rigidifolius раскинул свои побеги над водным зеркалом спокойного затона. На заднем плане группой - Lagenandra ovata.


          Многие аквариумисты испытывают страх перед посадкой красивых и крупных растений. Часто виной тому приобретённый горький опыт, когда начинаешь снова и снова вспоминать “напрасно выкинутые деньги” или повторять, что “из этого опять ничего не выйдет”. Но заводя новый аквариум, можно попробовать посадить в него растения без рыб! Ведь именно первые недели после посадки в аквариум растения переносят плохо и не идут в рост. Часто им не хватает точно подобранных питательных веществ и (или) показатели воды (пока еще) неверны. Здесь надо все проверять и пробовать, и вот почему: нет лечения без диагноза. Только в том случае, если растения не развиваются при нормальных показателях воды - плюс сильное освещение, плюс удобрение СО2 - Вы можете предположить заболевание. Но, как правило, требования растений бывают удовлетворены и этими немногими “дарами”. Чаще всего они поглощают питательные вещества поверхностью листьев, но не надо понимать это как обобщение: вовсе не каждое растение пускает корни только для того, чтобы укрепиться в почве. Растения с мощной корневой системой - достаточно вспомнить амазонский эхинодорус (Echinodorus), кринум (Crinum), апоногетон (Арonogeton ) и разные виды и сорта кувшинок (Nymphаea) - развиваются лучше, если в песок или гравий подмешать так называемые почвенные добавки (они продаются в специализированных магазинах). Непроверенные добавки следует, напротив, удалять из аквариумного грунта. К таковым относятся в первую очередь все земляные смеси для цветов, то есть те, что предназначены для засыпки в балконные ящики и т.п. Они перенасыщены удобрениями! Переизбыток удобрений столь же вреден, сколь и их отсутствие. Если в аквариуме слишком много рыб (а это часто бывает), то содержание образующихся в результате круговорота азота конечных продуктов разложения или соответственно превращения - нитратов - становится столь велико, что растения не могут их переработать. Именно поэтому и нужно регулярно производить частичную замену воды, не забывая, что вместе с отведённой водой уходят и все содержащиеся в ней удобрения. Поэтому перед сменой воды надо на некоторое время прекратить подкормку удобрениями. Полезно знать, каково содержание нитратов в Вашей водопроводной воде; для этого достаточно позвонить на водопроводную станцию. Когда аквариум оборудован неправильно, внутри него могут сложиться несколько температурных зон. Этого допускать нельзя. Если, например, Вы стараетесь избежать слишком сильного движения воды, поскольку из-за него может быть вытеснена поступающая в аквариум углекислота, то в аквариуме, где в углу обеспечивают тепло один или несколько нагревательных стержней, могут образоваться зоны с водой разной температуры. Большинство растений не любит, с одной стороны, перепада температур, с другой - постоянного перегрева. К тому же без подогрева дна нельзя гарантировать (особенно в прохладных помещениях), что у растений не “замерзнут ноги”. В тропических водоёмах дно не может быть холодным, так что оно не должно стать таким и в аквариуме. Следует обратить внимание на одну особенность так называемых “клубневых растений”: в отличие от всех других зелёных обитателей аквариума они нуждаются в периоде покоя. Когда покупаешь клубневые, они уже не бывают молодыми растениями. Собственно, в большинстве случаев и продаются не растения с побегами, а именно клубни. Если Вы хотите этим растениям радоваться долго, то ухаживайте за ними в соответствии с их природой. Следует знать и то, что они весьма зависимы от природных жизненных условий своей тропической родины. А таковые совсем не столь постоянны, как принято считать на наших широтах. Сухость и половодья сменяют друг друга, за жаркими днями наступают прохладные ночи, а в период дождей очень сильно колеблются показатели воды. Соответственно этим условиям такие растения не переносят постоянного тепла аквариумной воды; время от времени они требуют отдыха, причём сами сообщают о наступлении этого момента, так как их зелень поникает. Чтобы поддержать процесс их жизнедеятельности, надо с самого начала рассаживать клубни этих растений (разных видов апоногетона) по горшочкам. Их размещают в донном грунте на время пребывания в аквариуме, а с началом периода покоя вынимают. Горшочек с культурой ставят после этого в плоскую миску, чтобы клубни лишь на несколько сантиметров были покрыты водой. Температуру воды при этом снижают примерно до 15° С. После этого побеги растений отмирают. Но владелец их не должен пугаться и повышать температуру: только этим и можно нанести клубням настоящий вред. В таком состоянии, вне аквариума, клубни должны пребывать в среднем не меньше двух, но и не больше четырех месяцев. Затем горшок с культурой можно снова разместить в аквариумном грунте: времени на “привыкание” уйдет немного.

Удобрения


          Никто не удивляется тому что рыб надо кормить. Но ведь и растения точно так же нуждаются в питании, которого в нормальном аквариуме они в полной мере получить не могут. Значит, тот, кому особенно важны рост растений и красота его подводного сада, должен делать нечто большее, нежели просто посадка растений и ожидание. Подкормка растений питательными веществами во многом зависит от типа освещения: свет даёт энергию, если у него правильный спектр и соответствующая интенсивность; он также способствует здоровому обмену веществ и достаточной ассимиляции у растений. Чем быстрее происходит обмен веществ, тем выше естественная потребность растений в питательных веществах. Питательные вещества, которыми можно и нужно подкармливать растения, бывают разными. На первом месте, несомненно, стоит обеспечение растений углеродом в виде СО2. Удобрения, предлагаемые в небольших дозах растениям для успешного развития, имеют минеральную природу: это кальций, магний, калий, фосфор, азот и железо. Особенно важна подкормка железом, хотя в прошедшие годы эффективное её проведение было трудно и приносило немало проблем. Содержание железа, носящего химический знак Fе, в аквариумной воде определяется с помощью специального теста (Fе-тест). Одним из последствий недостатка железа может стать обесцвечивание листьев, хлороз. Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз; часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца. На водопроводных станциях железо из вод<ы обычно удаляют. Но в тропических водах оно содержится повсюду, причём часто в довольно высокой концентрации. Родные для многих аквариумных растений (криптокорины) воды отличают высокое содержание кислорода и слабая щелочная реакция: здесь железо выделяется в форме гидрата окиси и фосфата железа, о чём можно судить по бурым отложениям на дне. Является ли симптом недостаточности хлорозом, можно проверить, как уже говорилось, с помощью специального теста. После этого следует решать, нужна ли подкормка железом и в каком количестве. Когда железа в воде слишком много, то его соединения могут оседать на жабрах рыб в виде бурого налёта, мешая их дыханию. Если налицо обесцвечивание и пожелтение листьев, а при этом установлена недостаточность железа, любитель растений должен вмешаться. Железо как удобрение выпускается в разных видах, например, в виде порошка - так оно очень быстро растворяется в воде, причём стабилизаторы не дают ему выпасть в осадок. Синтетические органические вещества связывают железо столь прочно, что кислород не может его окислить и оно легко усваивается растениями. Другие производители предлагают питательные вещества в жидком виде, - это, например, средство Duplaplant для ежедневной подкормки фирмы “Dupla”; им можно сбрызнуть аквариумную воду с помощью дозирующего насосика той же фирмы. Фильтрующая система фирмы “Тиnzе” (осмолятор) тоже предусматривает возможность дозировки удобрений. В последние годы удобрение CO2 превратилось в “чудодейственное средство” для красивых и чётко функционирующих аквариумов, засаженных растениями. Торговля предлагает все необходимые для этого установки. Во-первых, это диффузор, через который CO2 в газообразной форме (двуокись углерода) поступает (диффундирует) в аквариумную воду и далее в растворённом виде выступает как углекислота. Но с помощью одного диффузора проблему решить нельзя, ведь в зависимости от размеров аквариума расходуется большее или меньшее количество CO2. Этот газ должен содержаться в специальном сосуде. Но нет никакого смысла при удобрении CO2 использовать баллончики с углекислым газом, как для сифона, - это обошлось бы слишком дорого! Сам по себе газ стоит дёшево, но только нужно добавлять его в тех самых количествах, которые требуются растению! А сколько же газа им требуется? Ответ на этот вопрос зависит от объёма резервуара (в литрах воды), интенсивности освещения, жёсткости воды (чем она жёстче, тем выше потребность в газе) и плотности насаждений. В качестве среднего показателя можно взять 2-3 г CO2 в день при объёме 100 литров и воде средней жёсткости. Соответственно, для аквариума объёмом 500 литров хватит 10-15 г газа. Наиболее хорошо продумана в этом смысле продукция фирмы “Duplа”: они выпускают баллоны шести разных размеров (160, 300, 500, 1500, 3000 и 6000 г). Легко рассчитать среднее потребление газа: если мы исходим из 15 г в день, то, значит, баллона с 1500 г хватит на 100 дней. В Германии после этого пустой баллон обычно обменивают на полный в специальном пункте.

Можно последовательно смонтировать установку, дозирующую СО2, и наладить её автоматическую работу.


          В оснащение баллона входят манометр и редукционный вентиль. Тот, кто хотел бы особенно точно отрегулировать подачу CO2, может это сделать с помощью регулятора длительного действия: он постоянно регулирует и автоматически устанавливает показатель РН путём точной дозировки CO2. Другой составной частью этой системы (применяется в сочетании с постоянной регулировкой) может быть электромагнитный клапан, с помощью которого (через таймер) можно приостановить подачу CO2 на ночь, когда процесс ассимиляции растений замирает. Следует указать и на то, что в аквариумной воде, обогащённой CO2, не должно быть того сильного движения, что производят фильтрующие насосы: движущаяся вода быстро вытолкнет углекислоту. Ассимиляция, то есть образование органических веществ (углеводов) из углекислоты, воздуха и воды, зависима от поступающей световой энергии. Обычно эта энергия идёт от солнца. Но в аквариуме солнечный свет заменяют лампы, чтобы дать растениям возможность образования углеводов (сахара, крахмала, целлюлозы и тп.); этот процесс называется фотосинтезом. Таким образом, свет и углекислоту надо рассматривать как взаимосвязанный комплекс, ведь усвоение растениями углекислоты есть световая реакция. И если вода жёсткая, так как содержит много извести, то с известью требуется усиленная добавка CO2, поскольку она связывается с известью. Но углекислота - это не только ценный питательный продукт для растений, а - при слишком высокой дозировке - яд для рыб, что выражается в затруднении их дыхания. Отравление углекислотой возможно только при низком показателе РН, поскольку углекислота в кислой среде опускает показатель РН ниже отметки 7,0. Для этого нужна концентрация примерно от 150 мг/л. Если такое случится, интенсивная аэрация аквариумной воды (выталкивание углекислоты) быстро исправит положение. Чтобы связать углекислоту в воде, требуется карбонатная жёсткость не менее 2° dКН,


          В зависимости от строения и особенностей листьев подводные и болотные растения можно разделить на семь групп:


1. растения с лентовидными или нитевидными листьями;
2. с грубыми или мохоподобными;
3. с черешковыми;
4. тонкоперистыми;
5. плавающие на поверхности и в толще воды;
6. с плавающими листьями;
7. болотные растения

Цветок
Limnophila
aquatica
Цветок
Lobelia cardinales
Цветок
A.senegalensis


           Группа 1: Хорошие производители кислорода. Предпочитают светлое место. Среди них есть виды, образующие травяной покров. Отростки прикреплять к грунту стеклянной шпилькой или камнями. Поскольку большинство этих растений требует также питания через корни, нужна горшечная культура. Корневища можно делить. Валлиснерии и сагиттарии нельзя размещать вместе с криптокоринами!


          Группа 2:
Хорошие производители кислорода. Служат для откладки икры и образуют прекрасные укрытия. Поскольку эти растения усваивают необходимые им вещества только через поры, их можно прикрепить к грунту стеклянной шпилькой или плоскими камнями, пока они не пустят корневидные ризоиды. Размножаются отростками или черенками. Рекомендуется светлое место.


          Группа 3:
Эти растения предпочитают приглушенный свет и мягкую воду. В зависимости от вида может быть рекомендована культура в горшках. Криптокорины нельзя размещать вместе с валлиснериями и сагиттариями!


          Группа 4:
Наиболее активные производители кислорода; некоторые из них (кабомба) требуют очень мягкой воды и интенсивного освещения. Служат для нереста и как укрытия. Поскольку корни им нужны только как якорь, сажать их надо группами и прикреплять к грунту. Размножать черенками.


          Группа 5:
Служат для откладки икры. Требуют очень много света. Плавающими растениями может быть покрыта только 1 / 3 часть общей поверхности аквариума. Нуждаются в постоянной подаче воздуха и чаще всего чувствительны к конденсационной влаге. Верхнего стекла быть не должно.


          Группа 6:
Целесообразно рассаживать эти растения в горшки или плошки. Нуждаются в сильном верхнем освещении.


          Группа 7:
Хорошо подходят для аквариумов, где дно заложено террасами: это даёт им возможность расти и над поверхностью воды. Как видно по приведённой выше классификации (по группам), растения можно рассматривать с различных точек зрения.

Типы водяных растений:
1-растения с лентовидными или нитевидными; 2-с грубыми или мохоподобными; 3-с черешковыми; 4-с тонкоперистыми листьями; 5-плавающие на поверхности и в толще воды; 6-растения с плавающими листьями; 7-болотные растения

назад Кормление рыб Главная страница сайта вперёд Болезни растений

Карта сайта

Hosted by uCoz