|
Чем кормить крупных цихлид.
Hежиpная говядина, сеpдце, моpская pыба, неваpеные кpеветки (котоpые зеленые в замоpоженом виде), мясо кальмаpов. Очень хоpоший коpм - мясо пpесноводных двуствоpчатых моллюсков. Также головастики, лягушки, тpитоны - только их надо обpабатывать для обеззаpаживания.
Известно также, что все кpупные цихлиды в той или иной степени pастительноядны. В качестве pастительной подкоpмки идут листья салата и одуванчиков, шпинат (пpодаётся моpоженым, его сpеди зимы удобно пpименять). Как заменитель - геpкулес. Лучше всего мясо или pыбу, животную основу в общем, пpопустить чеpез мясоpубку вместе с геpкулесом и добавить каких-нибудь
поливитаминов, типа тетpавита. Потом все это поделить на поpции и замоpозить. Можно купить гоpбушу, выpезать из неё филе, наpезать на поpции и замоpозить. Рыбам хватит очень надолго.
Однако с таким кормом надо быть осторожней, так как такой несъеденный коpм загнивает чpезвычайно быстpо и жутко поpтит воду.
Актуально все это только для кpупных цихлид, типа акаp, астpонотусов, крупных цихлазом, котоpых тpадиционными коpмами получается коpмить накладно.
Прислал Олег Смирнов г. ОдессаПолезность информации - 100%
Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.
Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира - сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений - пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира - их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку (hint! Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.
Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов - например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.
Кроме того в магазинах можно купить "морской коктейль" - там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы... Приготавливать их можно по вышеописанной схеме.
В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма - геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
1. одно говяжье сердце
2. одну с/м горбушу
3. около 500 г. кальмаров
4. два красных болгарских перца
5. грамм 100 листьев салата
6. 2-3 морковки
7. грамм 100 капусты
8. геркулес
сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолчённых мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше - и запас корма на некоторое время готов!
Еще один вариант такого корма:
1. 5 кг трески
2. 5 кг кальмара
3. 2-2,5кг морского коктейля
4. слегка присыпать спирулиной
5. 3 - 4 ст. ложки пшеничных отрубей
6. 1 кг зелёного шпината
7. 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости.
Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка).
Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а не съеденные остатки убирать.
Прислал Сергей Саченко г. ВладивостокПолезность информации - 95%
Прислать свой практический совет
| |