ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




МАСКОВЫЙ ХАЛИНОХРОМ - ГРАЦИОЗНАЯ ЭЛЕГАНТНОСТЬ


            Из множества красочных цихлид, завезённых к нам из африканского озера Танганьика и успешно адаптированных к аквариумным условиям, одними из наиболее редких являются представители рода халинохромис (Chalinochromis). На первый взгляд это может показаться удивительным, поскольку эти рыбы имеют полное право быть зачисленными в категорию наиболее эстетичных танганьикцев: хотя халинохромы и не блещут яркой окраской, тона и сочетания цветов у них необычайно гармоничны.
            Род Chalinochromis немногочислен: в него включено до четырёх видов, в основном локально распространённых в изрезанной бухтами береговой линии озера Танганьика. Некоторые из них до сих пор не получили точного научного описания. Скудность же представительства халинохромов в декоративных аквариумах обусловлена сложностью поимки рыб в природных скальных лабиринтах, их требовательностью к условиям содержания и некоторыми проблемами в разведении.
            Самым эффектным представителем рода, на мой взгляд, является масковый халинохром Бришара (Ch.brichardi Poll, 1974), который в начале 90-х годов, к большому сожалению, исчез из аквариумов российских коллекционеров.
            Несколько лет у меня жила, наверное, последняя в России стара пара. Самка в своё время была обезображена огромным зобом (гипертрофия щитовидной железы), но мне удалось её вылечить аптечным йодинолом (в концентрации 1 мл/литр). Правда, долгожданного потомства, несмотря на различные манипуляции с водой, я от неё так и не получил.
            Впоследствии я долгое время безуспешно пытался восстановить этот вид в своей коллекции, но в предложениях иностранных фирм-экспортёров он не значился, а надежды на то, что где-нибудь на просторах нашей страны и ближнего зарубежья у любителей Танганьики сохранились хотя бы отдельные экземпляры масковых халинохромисов, быстро развеялись.
            И вдруг в очередной партии танганьикцев я с огромной радостью заметил несколько желанных рыб. Однако раритеты были сильно истощены и поражены (как я впоследствии установил - кокцидиозным энтеритом) и требовали срочной помощи. Лечение при Т=30 градусам С проводил в карантинном аквариуме фуразолидоном (15 мг / литр), бисептолом (10 мл / литр), сочетая фармацевтические методы с усиленным кормлением питомцев. После месяца интенсивной терапии пересадил рыб в 100-литровый аквариум с укрытиями к более-менее мирным соседям: Neolamprologus ocellatus и Julidochromis dickfeldi.
            Сразу стало ясно, что в карантинном аквариуме окраска рыб не проявлялась полностью, ибо на новом месте халинохромы буквально преобразились, завораживая тонким великолепием наряда и гармонией цветовой композиции.
            Общий бежеватый тон сохранился, но на теле и плавниках проявились оттенки и узоры. Плавники украсились волнистыми пересечениями из тончайших жёлтых, бирюзовых и белых полос, дополненных рисунком из мелких точек. Маска на голове рыб из тёмных пересекающихся линий стала намного контрастней, а на боках при попадании солнечных лучей тускло мерцали перламутровые переливы. Ни одна фотография, ни один кадр из фильмов о Танганьике не передавал всю цветовую гамму этих изящных красавцев. По сравнению с таким колером мои предыдущие халинохромы казались выцветшими и бурыми.
            В аквариуме новосёлы быстро и без видимых усилий отвоевали жизненное пространство. Они с одинаковым успехом поедали любые живые корма: мотыля, коретру, зоопланктон, Время от времени щипали зелёные водоросли со стенок водоёма. Условия содержания были следующие: DGH 8 - 12 градусов, PH 7.2 - 8.5, Т=26 - 28 градусов С, аэрация, фильтрация воды, замена 1 / 3 объёма еженедельно на отстоявшуюся воду сходных параметров.
            При содержании халинохромов Бришара следует помнить несколько правил: во-первых, вода должна быть чистой, без бактериальной или механической взвеси; во-вторых, температура не должна опускаться ниже 24 градусов С, иначе рыбы становятся вялыми и малоактивными, и в-третьих, рыбы очень чутко реагируют на дефицит йода, который вызывает гипертрофию (вздутие) щитовидной железы.
            Если же обеспечить рыбам нормальные условия, они отлично себя чувствуют и хорошо растут, достигая к году 12-сантиметрового размера. Самцы мельче - их длина редко превышает 8 см.
            Поведением рыбы напоминают юлидохромов: те же повадки, те же брачные ритуалы. Отошедшая пара (а созревают халинохромы Бришара к году) выбирает каменистую пещерку или цветочный горшок с небольшим отверстием сбоку и охраняет своё будущее нерестилище от непрошеных соседей.
            Мои пять халинохромов по прошествии нескольких месяцев разделились на две пары. И тут обнаружилась ещё одна интересная особенность этих рыб. Оказывается, в аквариуме с площадью дна менее 60 Х 60 см, укрытиями и отвлекающими соседями две пары вместе не живут. С другими рыбами халинохромы Бришара уживаются довольно хорошо, относясь к ним одинаково равнодушно, лишь отгоняя соседей от нерестилища. Но представителей своего вида пара готова преследовать по всему аквариуму, нанося им различные повреждения.
            Столь ярко выраженную внутривидовую агрессивность мне не приходилось наблюдать ни у юлидохромов, ни у рыб близкого вида Chalinochromis bifrenatus, которые несколько лет успешно жили и размножались в моих аквариумах. Поэтому вторую пару и "бесхозного" самца пришлось отсадить.
            Нерест у халинохромов проходит так же, как и у юлидохромов. Самка откладывает на боковые стенки укрытия 50 - 70 икринок (по некоторым данным до 150), тут же оплодотворяемых самцом. Во время нереста окраска рыб становится интенсивней и контрастней, над глазами появляются серебристые "брови".
            Пара поочерёдно охраняет икру и потомство, вылупляющееся при Т=27 градусов С на третий день. Через неделю малёк становится на плав и начинает питаться мелким планктоном (впрочем, взрослые рыбы от этого корма тоже не отказываются).
            В отличие от юлидохромов, мальки халинохрома Бришара не сразу разбредаются по аквариуму, а несколько дней компактной "кучкой" висят у входа в нерестовую пещерку. Ещё несколько дней они собираются около неё на ночь и лишь к исходу двух недель начинают осторожно осваивать окружающее пространство.
            Мальки весьма шустры и выловить их из аквариума проблематично. Бдительно следя за малейшим движением возможных источников опасности, они готовы моментально юркнуть в самую незначительную щель.
            Тем не менее в общем аквариуме, даже несмотря на заботу и охрану со стороны родителей, число выживших мальков редко превышает 15 - 20 % от начального количества. К тому же пара часто вскоре начинает готовиться к следующему нересту и оставляет своих первенцев без внимания. Поэтому, если вы задались целью сохранить и вырастить потомство, лучше инкубировать икру искусственно.
            Для этого в отсадник ёмкостью 15 - 20 литров помещают субстрат с кладкой, а рядом размещают распылитель (желательно в комплексе с фильтром-губкой). Воду для отсадника-инкубатора лучше брать из нерестового (общего) аквариума, так как при переносе в другую, даже схожую по параметрам воду, процент выклюнувшихся личинок резко падает. Во избежание поражения икры сапролегнией и другими грибами в воду вносят метиленовую синь до голубовато-синего окрашивания.
            Окраска мальков халинохрома Бришара отличается от родительской. Они скорее уж напоминают Ch.bifrenatus: бежеватое тело с двумя чёрными продольными полосками. К 4 - 5 месяцам полосы начинают сегментироваться и подростки становятся похожи на другой близкий вид Ch.sp."ndobnoi". Окончательно полосатость мальков исчезает к полугоду, уступая место не яркой, но удивительно гармоничной окраске взрослых рыб.
            Существование двух узкоареальных видов, имеющих окраску, воспроизводящую цвета молоди и подростков третьего вида, является примечательным фактом, свидетельствующим о том, что процесс видообразования ихтиофауны в озере Танганьика далеко не завершён.
            Масковый халинохром вполне подходит для смешанных танганьикских аквариумов. Будущих производителей лучше выращивать из стайки в 6 - 7 рыб. Хотя внутривидовая агрессивность у вида весьма высока, я не исключаю, что в декоративных аквариумах метровой и более длины при наличии отвлекающих соседей смогут нормально сосуществовать несколько особей этого вида. Во всяком случае пара масковых халинохромов впишется в любое сообщество танганьикцев. У меня, например, они отлично ладили с разными рыбами: от мелких Neolamprologus brevis до крупных Lepidolamprologus nkambae.
            Продолжительность жизни этих рыб, по литературным источникам, составляет около десяти лет.


            С. Елочкин г. Москва



Главная страница Статьи

Карта сайта

Hosted by uCoz