ДОМАШНИЙ АКВАРИУМ




ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК.


            Впервые я познакомился с этим моллюском как представителем аквариумной фауны лет десять назад на рынке в Симферополе, где мне его порекомендовал один из продавцов, сам какое-то время содержавший этих животных в своих ёмкостях.
            Завёрнутая вправо коническая блестящая, почти чёрного цвета раковина, такой же расцветки нога с характерными "треугольными" щупальцами не оставляли сомнений в том, что передо мной представитель многочисленной плеяды прудовиков. Необычная стройность, своеобразная красота, сравнительно некрупные классические формы вкупе с уверениями хозяина в полной безобидности моллюсков по отношению к водным растениям побудили меня приобрести несколько молодых особей.
            Улитки неплохо перенесли дорогу, но, к сожалению, недолго прожили у меня и вскоре погибли. Тогда же я и определил их. Это были болотные прудовики Limnaea (Galba) palustris, как оказалось, довольно часто встречающиеся и у нас, в средней полосе. Именно их описание впервые дано в книге Н. Золотницкого "Аквариум любителя".
            В наших водоёмах улитки этого семейства - наиболее типичные обитатели, хотя болотные прудовики почти никогда не попадаются вместе со своими наиболее распространёнными собратьями - прудовиками обыкновенным и ушковым.
            Тихие, заросшие растениями прудики с коричневатой торфяной водой на заливных лугах - любимые их места обитания. Здесь они мирно сосуществуют с другими небольшими моллюсками (чаще всего с катушкой малой) и мелкими ракообразными - циклопом и дафнией, вылавливая которых, я и познакомился ближе, уже вторично, с прудовиком - "болотником".
            Эти затворники стараются избегать соседства с рыбами, вполне оправдывая соё название. Во всяком случае в окрестностях нашего города я нашёл буквально два-три места, где они обитают в значительном количестве. Да и выглядят эти "лимнеи" в природе весьма невзрачно. Заросшие водорослями грязно-серые раковины болотных прудовиков совсем не стимулируют любителя природы к тому, чтобы сделать их обитателями аквариума. Однако памятуя о своих крымских переселенцах, я решил взять на пробу несколько моллюсков.
            Неплохо прижившись в сосудах с живым кормом, прудовики стали размножаться. Настороженное отношение к этим брюхоногим как к злостным пожирателям растений, воспитанное кочующими из одного издания по аквариумистике в другое предубеждениями и собственным опытом (в целом оправданными, но относящимися в основном к прудовику обыкновенному), сменилось желанием полностью адаптировать улиток к условиям декоративного аквариума с рыбами. Тем более, что в аквариумной среде их раковины очистились, моллюски стали более привлекательными на вид. Да и по расцветке они различались, - некоторые были не чёрными, а более интересными по цвету: на прозрачной зеленоватой раковине проступали светлые пятна.
            В ёмкостях с барбусами и цихлидами прудовики не прижились, однако в компании с харациновыми и живородками, которые не щипали их за ногу и щупальца, пытаясь вытащить из раковины, улитки чувствовали себя достаточно уверенно. Но главное, что даже по прошествии времени я не обнаружил в своём аквариумном хозяйстве повреждённых растений. Во всяком случае после того, что учинила однажды в моём аквариуме мариза, эти прудовики показались мне просто невинными созданиями. Однако самая приятная неожиданность ожидала меня позже.
            Среди молоди болотного прудовика обнаружились несколько экземпляров совсем светлой окраски. Когда они подросли, стало понятно, что альбиносная ксанторная форма, причём "золотистые" прудовики по своим декоративным качествам ничем не уступали всем известным ампуляриям.
            Молочнео-жёлтая со светло-оранжевой подошвой нога и яркое красноватое ротовое пятно, проступающее между щупальцами, в сочетании с золотисто-охристой раковиной контрастно выделялись в аквариуме на фоне коряг, камней и растений. Проведя селекцию, я полностью сменил в своих домашних водоёмах природную форму этого моллюска на новую. Через поколение в их потомстве стали появляться и экземпляры со светло-золотистой раковиной, однако, по-видимому, изменения в цвете зависят ещё и от свойств воды, освещения, характера питания.
            Уже позже мне удалось найти в том же самом водоёме ещё несколько взрослых прудовиков-мутантов. Причину их появления я отношу к своеобразию нашей местности, расположенной в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. Так, в пойме реки Ипуть (притока Сожа), на берегу озерца, где обнаружилась новая форма моллюсков, радиационный фон составляет более 100 мкР/ч.
            Как и все представители вида, примерно через год болотные прудовики достигают размера 3 - 4 см (и это не предел), начиная размножаться при длине раковины 1,5 - 2 см. Для этого достаточно хотя бы двух особей, так как "болотники", как и все прудовики, - гермафродиты. Особенно хорошо смотрятся молодые улитки - их раковины ещё не так тяжелы и не свисают вниз, как у взрослых.
            Уступая и по "интеллекту" ампуляриям, они, однако, отличаются не менее интересным поведением. Прудовики почти всегда активны, сравнительно быстро передвигаются, привлекательны своими повадками. Вот один из примеров: найдя на грунте что-нибудь съедобное, прудовик, вынужденный затем подняться вверх для дыхания, тут же с запасом по кратчайшему пути возвращается назад, захватывает корм и всплывает с ним, чтобы уже у поверхности не спеша поработать "тёркой".
            Интересен и свойственный им способ вертикального перемещения по нитке выделяемой слизи, описанный ещё Н. Золотницким. Привыкнув к другим обитателям, они совершенно перестают их опасаться и могут полностью высунуться из раковины под самым носом у какого-нибудь, сомика или скалярии, за что им и приходится порой расплачиваться если не смертельными, то довольно тяжёлыми травмами. Вообще цвет этих моллюсков как пищевых объектов очень привлекателен для рыб.
            По моим наблюдениям, в подходящих условиях живут они до двух лет - почти столько бороздил стенки моего аквариума один из брюхоногих старожилов.
            Несмотря на кажущуюся простоту содержания болотных прудовиков, получить от них в аквариуме с рыбами многочисленное потомство не удаётся. Их мягкая икра, как и только что вышедшая из неё молодь, легко подвергается атакам других обитателей. Да и выкармливание маленьких прудовичков без наличия обширных водорослевых обрастаний проблематично. Выживают буквально считанные единицы. Лишь в отдельном сосуде, при достаточной освещённости, способствующей росту водорослей, хорошей подкормке улиток-производителей и отсутствии конкурентов удаётся добиться значительного приплода. Икру же взрослые прудовики, особенно в тёплое время года, откладывают постоянно, хотя зимой плодовитость значительно снижается.
            Питаются эти моллюски в первую очередь гниющими остатками растений и животных, поглощают поверхностную бактериальную плёнку, хорошо едят сухой корм, листья салата и капусты, хлебный мякиш, предпочитая искать корм у воздушной кромки. Хорошо чистят стенки аквариума: зелёные водоросли способствуют к тому же интенсивности окраски.
            При недостатке в их рационе свежих обрастаний цвет ноги бледнеет, исчезает характерный оранжевый оттенок. При большой плотности заселения они возмещают недостаток кальция, соскабливая друг у друга раковины, что придаёт моллюскам неэстетичный вид (это также происходит в недостаточно жёсткой воде).
            Высшие растения при нормальных условиях содержания моллюски не трогают. Лишь крупные прудовики при случае, если голодны, могут "зазубрить" или продырявить мимоходом молодой побег, не нанося, впрочем, ему заметного урона. Надолго же оставлять их без пищи нельзя - может начаться падёж.
            Плохо переносят они и наличие в воде взвешенных частиц. В этом отношении образ их жизни и способ питания наиболее близки широко распространённой у аквариумистов катушке роговой. Однако та более жизнестойка и в одном аквариуме, если не регулировать её численность, неизменно вытесняет болотного прудовика. К тому же лимнеи, как и физы, обитают преимущественно в поверхностном слое воды, лишь изредка опускаясь в глубину.
            Поэтому в аквариуме желательно наличие плавающих или стелющихся у поверхности растений, на которых они к тому же любят откладывать продолговатые "колбаски" своей икры.
            Вообще же у меня сложилось мнение, что этот прудовик хоть и не очень прихотлив, но всё же часто не способен конкурировать с другими обитателями, требуя к себе повышенного внимания в общем аквариуме. К тому же отсутствие на раковине крышечки становится буквально "ахиллесовой пятой" взрослой улитки. Несколько раз моя популяция была на грани полного исчезновения. Особенно сложным оказалось избавиться от нежданно появившихся паразитов - микроскопических водных клещей, которые селились на икре и покровах моллюсков, буквально съедая их. Возрождать "стадо" пришлось лишь из нескольких оставшихся "чистых" производителей.
            Постоянно интересуясь появлением на аквариумном рынке новых моллюсков, хочется сказать, что этим традиционным обитателям аквариума не всегда уделяется должное внимание. Как скучно иногда смотрятся аквариумные "стенки", где подбор растений и улиток удручающе однообразен. В какое стекло ни посмотришь - "пейзаж" один.
            Думаю, что появление новой формы L.palustris будет способствовать и более широкому распространению в аквариумах любителей наших отечественных обитателей. Именно таких декоративных улиток с веретенообразной раковиной среднего размера, занимающих промежуточную ступень между мелкими (физы) и крупными (ампулярии) моллюсками, как раз и не хватало в домашних водоёмах.
            Помимо прочего, раковина у "болотников" более твёрдая и не такая ломкая, как у других прудовиков, что также является немаловажным аргументом в их пользу. Переносят же эти моллюски достаточно широкий диапазон температур (до 35 градусов С) и вполне пригодны как для холодноводного, так и для тропического аквариума.
            Здесь требуется в первую очередь преодоление предубеждений, укоренившихся в сознании против всех прудовиков. Полезно вспомнить историю включения в аквариумную среду ампулярий (Г. Аксельрод, М. Махлин), среди нескольких видов которой и был сначала найден такой, какой подошёл для содержания с рыбами и растениями, а затем возникли и несколько цветовых форм, вытеснивших впоследствии основную, природную, из аквариумов.
            Смею утверждать, исходя из своего опыта содержания, селекции и разведения L.palustris var., что в недалёком будущем она может стать не менее популярной улиткой, чем хорошо известные своими декоративными качествами красные катушки физеллы и золотые ампулярии. Количество же видов моллюсков, перспективных для наших домашних водоёмов, в том числе и прудовиков, распространённых по всему миру, можно сравнить с неоткрытым кладезем, разбирать содержимое которого ещё предстоит нынешним и будущим поклонникам красоты подводной флоры и фауны.


            К. Попов г. Новозыбков, Аквариум № 1, 2002 г.



Главная страница Статьи

Карта сайта

My-diet.ru - ваш гид в сфере Средиземноморской диеты
Hosted by uCoz